令和元年(2019年)度旭高支日記

2019/09/18

今年度2回目の新町小学校の清掃を行いました。

2年環境・流通サポート科は、9月18日(水)に、近隣にある新町小学校で清掃活動を行いました。今年度同校での校外清掃は2回目であり、今回は1回目の清掃経験を活かすとともに、今まで校内で学習して来た清掃計画について、校外の場面でも自分たちで清掃計画を立てることにより、どのように清掃をすれば、限られた時間内で効率的に作業を進められるかを実践する機会ともなりました。
 当日は少し曇っていましたが、校内で実践練習を積んできた外窓高所の清掃や、今回初めて行う図書室や同校内にあるコミュニティ施設などの清掃作業を行いました。作業班ごとで考えた清掃計画に沿って、お互いに情報を共有するため、言葉をかけ合いながら作業を進めていました。
 そして、生徒たちは自分たちで立てた計画通り、作業をやり遂げることができました。終わりの挨拶では、新町小学校の教頭先生より感謝のお言葉をいただきました。生徒たちにとっては、課題となる点もありますが、充実した活動になったかと思います。
また今回、同校のご配慮により、今年度このような経験をさせていただいたのみならず昼食の準備などにご配慮いただきました新町小学校の関係者の方々へお礼を申し上げます。大変ありがとうございました。

15:30 | 2学年