令和元年(2019年)度旭高支日記

2020/02/26

大人の身だしなみについての学習(3年生)

2月26日(水)の6校時、卒業前の3年生のLHRにて、男女に分かれ、大人の身だしなみについての学習を行いました。
 男子は、スーツと礼服の違い、ネクタイの選び方、靴の磨き方などフォーマルウェアに関する内容を学びました。教員の話を聞いて知識を確認し、様々なネクタイと服の組み合わせを互いに見合いながら取り組んでいました。
 女子は、メナードのフェイシャルサロンから講師をお招きし、メイクの方法について学びました。スキンケアから下地の塗り方、ポイントメイクの方法まで、実践を交えて教えていただきました。メナードのサンプルも体験させていただき、生徒たちは新鮮な驚きと変化する楽しみを感じながら学ぶことができました。講師の井上様には、個別の道具の用意や、直接の接触や粘膜に触れる内容を省くなど、時節柄、非常に多くのご配慮をいただきました。ありがとうございました。
 卒業した後は、今回の内容を基に、自分で研究や実践をしながら身だしなみを整える力を高めてほしいと思います。

15:30 | 3学年